En México, este hongo, cuitlacoche, es considerado como una delicadeza culinaria desde épocas prehispánicas, y visto más como un beneficio que un perjuicio. Puede consumirse mientras todavía no llega a la maduración y las esporas todavía no se desecan como ocurre justo antes de la esporulación.
Nombre científico: Myosarcoma maydis (DC.) Bref. Sinónimos: Ustilago maydis (DC.) Corda Nombre común: Cornezuelo del maíz, Roya del maíz Encontrada por Juan Rodríguez, el 12/11/2007 en un maizal de Pañeda Nueva, en Siero. Fotografía de Juan Rodríguez. |
El Ustilago maydis, conocido como cornezuelo del maíz, es un hongo, hace años abundante y actualmente, muy difícil de encontrar debido al uso de maíz tratado para evitar las infecciones de este hongo. Aunque potencialmente puede atacar todas las partes de la planta, lo hace sobre las mazorcas, en asturiano panoyas, que desarrollan malformaciones en forma de tumores globosos, irregulares, en un principio de color blanco o gris pálido, pero que adquieren color negro al madurar, de ahí su nombre de carbón del maíz. La propagación de estas esporas es a través del viento, o por contacto.
■ Bibliografía:
Las Setas en la Naturaleza, Tomo III, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuñan (Pág. 471).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=45850
https://www.asturnatura.com/especie/ustilago-maydis
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=U&art=419
http://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/MARibesR/CastillaLaMancha001/Ustilago%20maydis%20020804%2002.pdf
Las Setas en la Naturaleza, Tomo III, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuñan (Pág. 471).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=45850
https://www.asturnatura.com/especie/ustilago-maydis
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=U&art=419
http://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/MARibesR/CastillaLaMancha001/Ustilago%20maydis%20020804%2002.pdf
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