Es una especie de tamaño medio, muy rara, que fructifica durante el otoño, formando pequeños grupos, a veces de uno o dos ejemplares nada más, principalmente bajo coníferas y que se identifica con cierta facilidad por la coloración púrpura violácea del sombrero, del pie y de la superficie externa del anillo, que contrasta con el color blanco de sus láminas. Comestible.
Nombre científico: Leucoagaricus ionidicolor Bellú & Lanzoni Sinónimos: Leucoagaricus caeruleoviolaceus D. A. Reid Nombre común: Encontrada por Juan Rodríguez y Juan J. Suárez, el 14/11/2024, en el parque de La Acebera de Lugones, en Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero inicialmente acampanado, luego convexo algo umbonado, finalmente más aplanado y umbilicado o con el centro deprimido, con el margen algo excedente, de cutícula mate, finamente aterciopelada o escamosa, de color púrpura violácea; por sus láminas blancas, crema en la madurez; por su pie esbelto, cilíndrico, con la base algo bulbosa, inicialmente blanco por encima del anillo y rosa por debajo, luego rosa púrpura todo el pie, con un anillo ascendente, membranoso y persistente, del mismo color que el sombrero por su cara externa, y por su carne blanca, lilacina hacia el borde del pie, de olor y sabor no destacable.
■ Bibliografía:
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 320/321).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 320/321).
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