Esta especie de tamaño mediano, es muy común en los hayedos asturianos y crece en grupos bastante numerosos, desde finales del verano hasta el otoño. Se reconoce por la viscosidad del sombrero y pie, el color blanco puro de las láminas, su olor fuerte y aromático, no desagradable y la reacción naranja en la base del pie al KOH. Es un comestible de baja calidad por ser poco carnoso, por su viscosidad y por su escaso sabor.
Nombre científico: Hygrophorus eburneus (Bull.) Fr. Sinónimos: Nombre común: Mocosa blanca, Higróforo marfileño Encontrada por Florentino Rodríguez, el 28/09/2023 en un hayedo del puerto Ventana, en Teverga. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se identifica por su sombrero inicialmente hemisférico, luego de plano convexo a aplanado, a veces, con un suave mamelón, con el margen incurvado, de cutícula brillante y lisa, muy viscosa, de color blanco al principio, que luego puede amarillear ligeramente hacia el centro; por sus láminas algo distantes, de adnatas a ligeramente decurrentes, de color blanco; por su pie esbelto, cilíndrico, atenuado en la base, granuloso en la parte alta, muy viscoso y pegajoso en tiempo húmedo, de color blanco níveo, y por su carne escasa, de color blanco, de olor fuerte y aromático y sabor poco agradable. Se puede confundir con Hygrophoru cossus, menos viscoso y de olor fuerte y desagradable.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 114/115).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 168/169).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 454/455).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 436/437).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo II, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 168).
Champignons de Suisse, Tome 3, Bolets et champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 122/123).
■ Webs:
https://www.asturnatura.com/hygrophorus-eburneus
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=469
https://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/HygrophorusEburneus.pdf
http://www.amanitacesarea.com/hygrophorus-eburneus.html
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 114/115).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 168/169).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 454/455).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 436/437).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo II, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 168).
Champignons de Suisse, Tome 3, Bolets et champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 122/123).
■ Webs:
https://www.asturnatura.com/hygrophorus-eburneus
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=469
https://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/HygrophorusEburneus.pdf
http://www.amanitacesarea.com/hygrophorus-eburneus.html
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