Es una especie de pequeño tamaño, bastante frecuente, que sale desde la primavera hasta finales del otoño y se identifica fácilmente porque crece en grupos apretados de numerosos ejemplares junto a tocones o raíces semienterradas, es de sombrero pequeño, al principio de un amarillo ocre suave, luego gris, muy estriado y pubescente, con el pie blanco, hialino y muy frágil y porque no es delicuescente como otras especies del mismo género. Sin valor culinario.
Nombre científico: Coprinellus disseminatus (Pers.) J. E. Lange Sinónimos: Coprinus disseminatus (Pers.) Gray Nombre común: Coprino diseminado Encontrada por Florentino Rodríguez, el 07/11/2023 al pie de un manzano de Pañeda Nueva, en Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se identifica por su sombrero de 1 a 1,5 cm, inicialmente ovoide, después acampanado y algo convexo, con el margen estriado radialmente, de cutícula seca, mate, pubescente y ligeramente higrófana, finamente surcada hasta el ápice, de color amarillo ocre al principio, luego grisáceo pero manteniendo el centro amarillo ocre, en tiempo seco casi blanca; por sus láminas blancas al principio, después grises y negras al madurar las esporas, pero no delicuescentes; por su pie cilíndrico, a menudo curvado, frágil, de color blanquecino e hialino, y por su carne insignificante, de olor y sabor inapreciables.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 272/273)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 260/261).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 1012/1013).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 920/921).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo III, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 304/305).
Champignons de Suisse, Tome 4, Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 230/231).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2019/01/coprinellus-disseminatus.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=116
https://www.asturnatura.com/especie/coprinellus-disseminatus
https//www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=C&art=547
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 272/273)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 260/261).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 1012/1013).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 920/921).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo III, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 304/305).
Champignons de Suisse, Tome 4, Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 230/231).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2019/01/coprinellus-disseminatus.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=116
https://www.asturnatura.com/especie/coprinellus-disseminatus
https//www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=C&art=547
No hay comentarios:
Publicar un comentario