Fue una Exposición de récords. El mejor modo de celebrar la XXX edición, más especies de hongos (436) y más visitantes que nunca (sin cuantificar…) en la misma.
Tras el pesimismo de Antonio y algunos más…, y el optimismo confirmado de otro, Florín, las sagaces decisiones tomadas (ahí la mano de Juan y su equipo formidable, Juan José y Celso), en la noche del martes, durante la presentación de las Jornadas Micológicas, para salir a recolectar setas, al día siguiente, a León; la colaboración de muchas personas y la buena organización a la hora de distribuirlas en grupos por diferentes zonas de nuestra región, junto con la inestimable ayuda de asociaciones micológicas amigas, hicieron posible el éxito. Todo ello sin contar con la colaboración de la prensa… que no acompañó en el acontecimiento, si exceptuamos el buen trabajo de la periodista del Fielato-Nora y la corta reseña en El Comercio. La Nueva España no acudió al evento por primera vez…
Cabe destacar algunas especies de hongos de la Expo:
- Calocybe gambosa, seta de Primavera, seta de San Jorge, perretxiko, muy rara en el Otoño.
- Boletus satanas, propio de finales del Verano y principios del Otoño, con temperaturas suaves y raro en Asturias.
- Buenos ejemplares de Amanita phalloides.
- Amanita caesarea, con excelentes ejemplares.
- La presencia de los cuatro reyes de los Boletos: Boletus edulis, Boletus aereus, Boletus aestivalis y Boletus pinophilus.
- Género Agaricus, con 18 especies y el pequeño error de no ponerlos en la mesa de siempre, ocupada por primera y última vez, por los géneros que tenían la especie sin determinar (sp.)
- Género Amanita, con 16 especies, de ellas, dos mortales.
- Género Cortinarius, 30 especies.
- Género Hygrocybe, 15 especies.
- Género Lactarius, 24 especies.
- Género Russula, 23 especies.
- Género Tricholoma, 29 especies.
Por último, como parte importante también de nuestra exposición, recordar que la degustación del pincho de tortilla de setas, al igual que en años anteriores, tuvo un gran éxito entre los asistentes y todo ello, gracias al trabajo de estas excelentes cocineras que también forman un gran equipo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario