Es una especie muy común y un excelente comestible, aunque dada la rapidez con la que madura, hay que ser muy cuidadoso en su recolección, prescindiendo de los ejemplares cuyo margen del sombrero haya empezado a ennegrecerse, o cortando con la navaja las zonas que ya tienen color rosado, siempre y cuando no se tarde en regresar a casa para darles un precocinado. No hay que confundirla con Coprinus atramentarius, que provoca malestar y ciertos trastornos si es consumida junto con alguna bebida alcohólica, y cuyo sombrero es de color gris o pardo gris y liso, sin las escamas lanosas del Coprinus comatus. Coprinus sterquilinus, que parece un Coprinus comatus en miniatura, crece sobre estiércol y no es comestible.
Nombre científico: Coprinus comatus (O. F. Müll.) Pers. Sinónimos: Coprinus ovatus (Schaeff.) Fr. Nombre común: Barbuda, Apagador, Matacandil, Chipirón de monte Encontrada por Florentino Rodríguez, el 09/11/2023 en un prado de pasto, en el área recreativa de Sariego. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se identifica por su sombrero inicialmente ovoide, luego campanulado, con el margen incurvado y delicuescente hacia el centro, formando un líquido negro como la tinta, de cutícula seca y mate, de color blanco, cubierta de escamas del mismo color, ligeramente parduscas en el ápice, que le dan un aspecto lanudo, por lo que es conocida popularmente como "barbuda"; por sus láminas blancas, luego rosadas y finalmente ennegreciéndose como el sombrero; por su pie cilíndrico, de color blanco, hueco y engrosado por abajo, con un anillo móvil y fugaz, también blanco, próximo a la base, y por su carne blanca, algo más dura y fibrosa en el pie, que al madurar se va volviendo rosa y finalmente negra, soltando un tinta de este color, de olor agradable, como a nuez y sabor suave.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 270/271)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 262/263).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 922/923).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 1011/1012).
Champignons de Suisse, Tome 4, Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 228/229).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2022/08/coprinus-comatus.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=21105
https://www.asturnatura.com/especie/coprinus-comatus.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=C&art=287
https://setasyhongosdetineo.blogspot.com/search/label/Coprinus%20comatus
https://www.fungipedia.org/hongos/coprinus-comatus.html
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 270/271)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 262/263).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 922/923).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 1011/1012).
Champignons de Suisse, Tome 4, Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 228/229).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2022/08/coprinus-comatus.html
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=21105
https://www.asturnatura.com/especie/coprinus-comatus.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=C&art=287
https://setasyhongosdetineo.blogspot.com/search/label/Coprinus%20comatus
https://www.fungipedia.org/hongos/coprinus-comatus.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario