Es una especie muy común y un buen comestible, pero en crudo es tóxica, ya que contiene sustancias que destruyen los glóbulos rojos de la sangre. Para consumirla hay que quitarle su cutícula y llegar a los 70 ºC en su preparación, ya que las toxinas que contiene son termolábiles y desaparecen tras la cocción. Lo más característico de esta seta es su color vinoso en las heridas, al ser manipulada, o en las partes atacadas por las larvas.
Nombre científico: Amanita rubescens Pers. Sinónimos: Amanita annulosulphurea (Gillet) Seyot Nombre común: Oronja vinosa, Amanita rojiza Encontrada por Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez, el 17/11/2023 en un monte con robles y eucalipto en Pañeda Nueva, en Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero de color pardo-rojizo, con tintes amarillos y vinosos, cubierto de pequeñas escamas o verrugas, procedentes del velo general, de color blanco sucio, con el margen no estriado; por sus láminas blancas, aunque con el tiempo manchadas de rosa, y por su pie de color blanco a vinoso, especialmente en las heridas y agujeros de las larvas, con un anillo colgante como un faldón, blanco y estriado, con bulbo napiforme y volva flocosa, casi ausente por quedar adherida en el sombrero. Se la puede confundir con la Amanita pantherina, muy tóxica, pero ésta, tiene en el sombrero unas estrías muy marcadas en el margen y unas escamitas de color blanco puro. Además, su volva es diferente y su carne no enrojece como en la Amanita rubescens. También se la puede confundir con la Amanita spissa, cuya carne tampoco enrojece y que también es comestible.
■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 296/297)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 276/277).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier & Pierre Roux (Pág. 298/299).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella, Antonio Ortega Díaz (Pág. 752/753).
Champignons de Suisse, Tome 4, Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 154/155).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=41705
https://www.asturnatura.com/especie/amanita-rubescens.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=32
https://setasyhongosdetineo.blogspot.com/search/label/Amanita%20rubescens
https://www.fungipedia.org/hongos/amanita-rubescens.html
1 comentario:
Nunca he probado esta seta, habrá que dar el paso porque dicen que está muy buena. Alguno la ha probado?
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