Sinónimo: Tricholoma flavovirens (Pers.) S. Lundell
Estos ejemplares de Tricholoma equestre (L.:Fr.) Kummer, los recolecté el 7 de noviembre de 2009, bajo unos pinos a la orilla de la ría de Navia. Más conocida como seta de los caballeros, es la primera vez que la encuentro en Asturias, aunque ya había oído que por los pinares del occidente asturiano se encontraba con cierta frecuencia.
Esta seta, ha sido considerada a lo largo de la historia como buen comestible, figurando en muchas ocasiones con la calificación de excelente. Sin embargo, en los últimos años se han publicado estudios que relacionan el consumo de grandes cantidades de esta seta en días sucesivos con casos de rabdomiolisis, con un cuadro de lesiones de la musculatura estriada, que en tres ocasiones dieron el resultado de muerte.
Teniendo en cuenta lo expuesto, y dado que en la actualidad, el término Tricholoma equestre agrupa dos especies, subespecies o variedades, existiendo confusión respecto de la nomenclatura y clasificación: Tricholoma auratum y Tricholoma flavovirens, y los estudios realizados no han podido determinar cuál es exactamente la especie involucrada -se piensa en Tricholoma auratum-, a pesar de estar considerada como comestible en el Código Alimentario Español, por precaución se ha prohibido su comercialización hasta que se profundice en el conocimiento sobre la seguridad alimentaria del consumo de esta seta.
Sombrero de unos 10 cm de diámetro, de color amarillento con abundantes escamas pardo oliva y con fibrillas. En tiempo húmedo algo viscosa.
Láminas libres o escotadas de color amarillo limón.
Pie completamente amarillo con tintes parduscos.
Carne compacta, de color más o menos amarillo con sabor y olor insignificantes.
Recolectada el 7 de noviembre bajo unos pinos, en las proximidades de la ría de Navia (Asturias).
Microscopía:
Esporas de 6-8 x 3-5 µm.
Estos ejemplares de Tricholoma equestre (L.:Fr.) Kummer, los recolecté el 7 de noviembre de 2009, bajo unos pinos a la orilla de la ría de Navia. Más conocida como seta de los caballeros, es la primera vez que la encuentro en Asturias, aunque ya había oído que por los pinares del occidente asturiano se encontraba con cierta frecuencia.
Esta seta, ha sido considerada a lo largo de la historia como buen comestible, figurando en muchas ocasiones con la calificación de excelente. Sin embargo, en los últimos años se han publicado estudios que relacionan el consumo de grandes cantidades de esta seta en días sucesivos con casos de rabdomiolisis, con un cuadro de lesiones de la musculatura estriada, que en tres ocasiones dieron el resultado de muerte.
Teniendo en cuenta lo expuesto, y dado que en la actualidad, el término Tricholoma equestre agrupa dos especies, subespecies o variedades, existiendo confusión respecto de la nomenclatura y clasificación: Tricholoma auratum y Tricholoma flavovirens, y los estudios realizados no han podido determinar cuál es exactamente la especie involucrada -se piensa en Tricholoma auratum-, a pesar de estar considerada como comestible en el Código Alimentario Español, por precaución se ha prohibido su comercialización hasta que se profundice en el conocimiento sobre la seguridad alimentaria del consumo de esta seta.
Sombrero de unos 10 cm de diámetro, de color amarillento con abundantes escamas pardo oliva y con fibrillas. En tiempo húmedo algo viscosa.
Láminas libres o escotadas de color amarillo limón.
Pie completamente amarillo con tintes parduscos.
Carne compacta, de color más o menos amarillo con sabor y olor insignificantes.
Recolectada el 7 de noviembre bajo unos pinos, en las proximidades de la ría de Navia (Asturias).
Microscopía:
Esporas de 6-8 x 3-5 µm.
No hay comentarios:
Publicar un comentario