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domingo, 23 de marzo de 2025

Sarcoscypha austriaca

Sarcoscypha austriaca
Es la especie del género más abundante en Asturias, que fructifica sobre ramas de madera muerta de diversos árboles, en lugares muy húmedos, en el borde de los ríos o en lugares que se inundan con frecuencia, bajo alisos, fresnos, sauces... Se identifica por su llamativo color escarlata del sombrero, aunque a simple vista, resulta imposible distinguirla de Sarcoscypha coccinea que aparece en lugares más cálidos y menos húmedos y de Sarcoscypha jurana que prefiere la madera de los tilos. De comestibilidad desconocida.

Nombre científicoSacoscypha austriaca (O. Beck ex Sacc.) Boud.
Sinónimos: Peziza austriaca Beck ex Mussat
Nombre común
Encontrada por Javier Quesada, el 08/03/2025, sobre una rama de madera muerta, bajo un roble, en una zona inundable a orillas del río de Cúa, a su paso por Nevares, en Parres.
Fotografía de Florentino Rodríguez.

Se caracteriza por su apotecio en forma de copa, con la parte interior o himenio liso, húmedo, de color rojo escarlata, con el margen blanco, excedente, a veces irregularmente ondulado y la parte exterior de color blanquecino, luego rosado, aterciopelada o con finos pelos vellosos; por su pie bastante desarrollado, a menudo de mayor longitud que el sombrero, blanquecino, tenaz y atenuado hacia la base, y por su carne cerácea, elástica y ligeramente dura, de color blanquecino, de olor poco pronunciado y sabor suave.

■ Bibliografía:
Las Setas en la Naturaleza, Tomo III, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (52/53).
■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=278
https://www.asturnatura.com/sarcoscypha-austriaca.html
https://www.micobotanicajaen.com/Sarcoscypha-austriaca.pdf

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