Es una especie de tamaño mediano, no muy abundante, que fructifica desde la primavera hasta el otoño, de forma cespitosa formando grupos, a veces, bastante numerosos, en lugares húmedos. Se identifica y se diferencia de Coprinopsis atramentaria por las escamas de color pardo anaranjado de su sombreo. Es tóxica si se come con alcohol.
Nombre científico: Coprinopsis romagnesiana (Singer) Redhead, Vilgalys & Moncalvo Sinónimos: Coprinus atramentarius var. romagnesianus (Catante) Krieglst., Coprinus romagnesianus Singer Nombre común: Encontrada por Santi Serrano, el 22/11/2024, en una zona húmeda bajo robles, cerca del área recreativa Carabiéu, en Sariego. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se reconoce por su sombrero inicialmente ovalado, luego acampanado, con el margen irregularmente lobulado, de cutícula surcada radialmente, de color gris ceniza, con escamas de color pardo anaranjadas, más densas en el centro y más separadas hacia el borde; por sus láminas ascendentes y libres, muy apretadas, con la arista aserrada, inicialmente blanquecinas, luego rosáceas y finalmente grisáceas, negras y delicuescentes; por su pie cilíndrico, más bien fusiforme, hueco, blanco en la parte superior y con una zona anular estriada, a veces poco marcada, recubierto de escamas de color ocráceo en la parte baja, y por su carne delgada, blanquecina, de olor y sabor no destacable.
■ Bibliografía:
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (932/933).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (932/933).
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