Es una especie de tamaño mediano, poco citada, tal vez debido a su confusión con el Agaricus campestris del que se diferencia por el tamaño de las esporas, menores de 8 µm el Agaricus braendlei y mayores de 8 µm el Agaricus campestris y por tener diferentes secuencias genéticas. También, por el pie a menudo acabado en punta y con una banda de color ocre en la base y por la carne de olor insignificante y de color blanco inmutable al corte en esta especie y de olor fúngico y ligeramente rosada en el sombrero y parte superior del tallo en el Agaricus campestris. Crece a finales del verano y principio del otoño, de forma gregaria, formando corras, en prados de pasto. Buen comestible.
Nombre científico: Agaricus braendlei L. A. Parra & M. M. Gómez Sinónimos: Agaricus argenteus Braendle ex Peck Nombre común: Encontrada por Juan J. Suárez, Juan Rodríguez y Florentino Rodríguez, el 11/09/2024, en un prado de Pañeda Nueva, en Siero. Fotografía de Florentino Rodríguez. |
Se caracteriza por su sombrero inicialmente hemisférico, luego de convexo a plano convexo, con el margen apendiculado por los restos del velo parcial, de cutícula lisa y color blanco al principio, luego con fibrillas radiales ligeramente ocráceas; por su láminas de color rosa pálido que se van oscureciendo con la edad hasta marrón oscuro, casi negro; por su pie cilíndrico, a menudo con la base acabada en punta, de color blanquecino, con una banda de color ocre junto a la base, con anillo súpero en la parte superior, blanco, evanescente, a menudo formado por simples restos, y por su carne blanca, de olor y sabor no significativos.
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