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miércoles, 11 de enero de 2017

Boletus pinophilus

Boletus pinophilus
Este Boleto, parece ser el menos noble de los cuatro reyes de la sección Edules, tal vez porque su carne es más consistente y tiene un sabor más suave, aunque yo, particularmente, no encuentro diferencia con los otros tres. Con lluvias, aparece en primavera y verano, volviendo a fructificar en el otoño, que es cuando más abunda. Como su nombre indica, nace en los bosques de pinos preferentemente, aunque también en hayedos, robledales y castañedos. Se le reconoce porque tiene la superficie del sombrero lisa o ligeramente rugosa, untuosa, en tiempo húmedo, mate en seco, de color pardo rojizo, púrpura o castaño rojizo, sin margen blanquecino, con el pie de color algo más pálido que el sombrero y con un retículo más evidente en la parte superior y que se va difuminando hacia la base. Se puede confundir con cualquiera de sus compañeros de grupo, aunque el Boletus edulis, tiene el sombrero menos rugoso y el borde más claro, el Boletus reticulatus tiene el sombrero de color más claro y el pie mucho más reticulado y el Boletus aereus, tiene el sombreo más oscuro, casi negro. 

Nombre científicoBoletus pinophilus Pilát & Dermek
Sinónimos: Boletus pinicola (Vittad.) A. Venturi
Nombre común: Boleto de pino
Encontrada por Juan Rodríguez el 19/11/2010 en un robledal, en la zona militar de La Belga, cerca de San Miguel de la Barreda, en Siero.
Fotografía de Juan Rodríguez.

Se caracteriza por su sombrero inicialmente casi globoso o hemisférico, luego convexo, al final aplanado, con el margen regular y algo excedente, de cutícula lisa y seca, con algo de viscosidad y brillante en tiempo húmedo, de color pardo rojizo oscuro con un típico tono caoba y sin banda blanquecina hacia el borde; por sus tubos con poros muy estrechos de color blanquecino para pasar al madurar a amarillentos y finalmente oliva; por su pie ventrudo de joven, después cilíndrico o claviforme, de color blanquecino de joven, después pardo rojizo pero más claro que el sombrero, con un retículo de blanco a rojizo más visible en la parte superior, y por su carne dura y compacta, después más esponjosa, de color blanco inmutable, excepto bajo la cutícula del sombrero que es de color pardo rojizo, de olor y sabor agradable.

■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 34/35)
Guía de los Hongos de la Península, Europa y Norte de África, Régis Cortecuisse & Bernard Duhem (Pág. 430/431).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 90/91).
Setas de la Península Ibérica e Islas Baleares, Fernando Esteve-Raventós, Jaume Llistosella Vidal, Antonio Ortega Díaz (Pág. 281/282).
■ Webs:
https://asetasporsiero.blogspot.com/2020/10/boletus-pinophilus.html
https://micologica-barakaldo.org/boletus-pinophilus/
https://www.fungipedia.org/hongos/boletus-pinophilus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=95

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