Páginas

martes, 29 de septiembre de 2009

Agaricus sylvaticus

Agaricus sylvaticus 
Esta especie es un buen comestible, aunque tradicionalmente era considerada como sospechosa por el enrojecimiento de su carne al corte y el color que adquiere al cocinarlo. A pesar de que es bastante variable en cuanto a la coloración y el porte, es una especie bastante fácil de identificar por el intenso enrojecimiento al corte en el sombrero y la parte superior del pie, y porque éste, bajo el anillo, es típicamente fibriloso.

Nombre científicoAgaricus sylvaticus Schaeff.
SinónimosAgaricus haemorrhoidarius Schulzer in Schulzer & Kalchbr, Agaricus sanguinarius P. Karst.
Nombre comúnAgárico de los bosques, Agárico de carne rojiza
Encontrada por Juan Rodríguez, el 23/11/2008 en el parque de Los Riegos en Noreña, bajo Cedrus atlantica.
Fotografía de Juan Rodríguez.

Se reconoce por su  sombrero de 6 a 10 cm, globoso o hemisférico y posteriormente más aplanado, cubierto de escamas concéntricas de color marrón, a veces con tonos rojizos, sobre fondo pálido; por sus láminas libres de color gris rosado que se vuelven pardo grisáceas, con la arista blanquecina; por su pie de claviforme a claramente bulboso, esbelto, blanco, blanco grisáceo en la madurez y ligeramente escamoso hacia la base; por su anillo, súpero, membranoso, con la superficie inferior con margen fimbriado o con grandes escamas en forma de rueda dentada, y por su carne blanca que al corte enrojece rápida e intensamente, sobre todo en el sombrero y en la mitad superior del pie.

Descripciones:

■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 276/277).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 254/255).
Le Guide des Champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux (Pág. 270/271).
Fungi Europaei: Agaricus L., Luis Alberto Parra Sánchez (Pág. 467/485).

No hay comentarios:

Publicar un comentario