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lunes, 28 de enero de 2008

Myosarcoma maydis

Myosarcoma maydis
En México, este hongo, cuitlacoche, es considerado como una delicadeza culinaria desde épocas prehispánicas, y visto más como un beneficio que un perjuicio. Puede consumirse mientras todavía no llega a la maduración y las esporas todavía no se desecan como ocurre justo antes de la esporulación.

Nombre científicoMyosarcoma maydis (DC.) Bref.
SinónimosUstilago maydis (DC.) Corda
Nombre comúnCornezuelo del maíz, Roya del maíz
Encontrada por Juan Rodríguez, el 12/11/2007 en un maizal de Pañeda Nueva, en Siero.
Fotografía de Juan Rodríguez.

El Ustilago maydis, conocido como cornezuelo del maíz, es un hongo, hace años abundante y actualmente, muy difícil de encontrar debido al uso de maíz tratado para evitar las infecciones de este hongo. Aunque potencialmente puede atacar todas las partes de la planta, lo hace sobre las mazorcas, en asturiano panoyas, que desarrollan malformaciones en forma de tumores globosos, irregulares, en un principio de color blanco o gris pálido, pero que adquieren color negro al madurar, de ahí su nombre de carbón del maíz. La propagación de estas esporas es a través del viento, o por contacto.

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