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lunes, 10 de diciembre de 2007

Anthracobia melaloma

Esta especie de pequeño tamaño, unos 5 mm, es un Ascomycete de los denominados antracófilos porque crece únicamente en suelos quemados y restos de hogueras donde se acumula la ceniza, formando grupos numerosos tan apiñados que frecuentemente se deforman entre sí. Se identifica por su hábitat, su forma de lenteja de unos 2 mm de tamaño y su color anaranjado vivo. Sin embargo hay otras dos especies del mismo género y que comparten el mismo hábitat muy difíciles de diferenciar macroscópicamente, Anthracobia macrocystis es de color naranja, amarillo rojizo, Anthracobia maurilabra naranja claro y Anthracobia melaloma naranja rojo, teniendo que hacerlo por la morfología y el tamaño de los pelos. Anthracobia macrocystis tiene pelos muy cortos (unas 30 µm), bastante gruesos, claviformes, ligeramente estrangulados, compuestos de 1 ó 2 células y de paredes intermedias; Anthracobia maurilabra tiene pelos muy largos (unos 125 µm), bastante finos, multicelulares y de paredes gruesas; Anthracobia melaloma es de pelos intermedios (unas 80 µm), de grosor intermedio, compuestos por 3 ó 4 células y de paredes finas. Sin valor culinario.

Nombre científicoAnthracobia melaloma (Alb. & Schwein.) Arnould
SinónimosHumaria melaloma (Alb. & Schwein.) P. Karst., Peziza melaloma Alb. y Schwein., Scutellinia melaloma (Alb. & Schwein.) Kuntze
Nombre común
Encontrada por Celestino López y Juan Rodríguez, el 18/11/2005, sobree terreno quemados de Ulex europeus, en el Faro de Avilés.
Fotografía de Celestino López.

Se reconoce por su apotecio sésil inicialmente hemisférico, luego en forma de copa muy abierta y finalmente aplanado o en forma de disco; por su himenio o superficie interna, liso, ligeramente ondulado, de color naranja con esfumaciones rojizas; por su superficie externa, mate, con el margen furfuráce, de color naranja, con abundantes pelos parduscos más evidentes hacia el borde, y por su carne frágil, cérea, anaranjada, de olor y sabor no destacables. 

■ Bibliografía:
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 134/135).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo III, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña (Pág. 43).

sábado, 1 de diciembre de 2007

Rigidoporus ulmarius

Rigidoporus ulmarius
Esta especie de tamaño grande y bastante rara, aunque su nombre hace referencia a su asociación con los olmos, fructifica durante todo el año, también sobre otros tipos de árboles caducifolios como chopos, tilos, fresnos, robles y en este caso, castaño de Indias, provocando su pudrición. Se identifica por el color blanquecino de la parte superior, cuando es joven y los poros rosados de la parte inferior. No comestible.

Nombre científicoRigidoporus ulmarius (Sowerby) Imazeki
SinónimosPolyporus umarius (Sowerby) Fr.
Nombre común: Poliporo del olmo
Encontrada por Celestino López y Juan Rodríguez, el 19/10/2007, en la cavidad de un Aesculus hippocastanum en el parque San Francisco, de Oviedo.
Fotografía de Celestino López.

Se reconoce por su sombrero o parte superior, a veces con forma ungulada, de superficie irregular, con abundantes abultamientos, grumosa, inicialmente tomentosa y de consistencia suberosa, de color blanquecino, luego glabra, leñosa y de color crema u ocre claro con matices grisáceos, con frecuencia encapsula hierbas, ramas y hojas, y también aparece cubierta de musgos y de colores verdes por la invasión de algas, con el margen grueso y ligeramente replegado; por su cara inferior formada por tubos estratificados con varios estratos, de color rosa ocráceo, con poros redondos inicialmente, luego angulosos, finamente pubescentes, de color rosa o rosa anaranjado, a rosa ocráceo en los ejemplares secos, y por su carne suberosa, de color blanco de joven, luego dura y leñosa, ocrácea, de olor y sabor no destacable.

■ Webs:
https://www.centrodeestudiosmicologicosasturianos.org/?p=25377
http://www.bancodesetas.es/banco-de-setas/rigidoporus-ulmarius
https://asociacionvallisoletanademicologia.com/rigidoporus-ulmarius/

martes, 9 de enero de 2007

Phaeolepiota aurea

Phaeolepiota aurea
Es una especie de tamaño mediano a grande, muy difícil de encontrar, que fructifica durante el otoño, formando pequeños grupos, en los claros de bosque. Por su forma, tamaño y color, difícilmente se puede confundir con otras especies. Se identifica por su color ocre dorado o albaricoque y su pie alto, esbelto, envainado por una armilla, con un anillo amplio, ascendente, membranoso y persistente. Tiene cierto parecido a Gymnopilus spectabilis, aunque esta especie sale en grupos sobre madera. Comestible de baja calidad.

Nombre científicoPhaeolepiota aurea (Matt.) Maire
SinónimosCystoderma aureum (Matt.) Küner & Romagn., Pholiota aurea (Matt.) Sacc., Togaria aurea (Matt) W. G. Sm.
Nombre común
Encontrada por Juanji y José Luis, el 07/11/1998, en una zona húmeda y herbosa de un hayedo en el puerto de Ventaniella, en Ponga.
Fotografía de Carlos Barragán

Se reconoce por su sombrero inicialmente globoso, a veces ligeramente umbonado, luego hemisférico o convexo, con el margen apendiculado con restos del velo, de cutícula pulverulenta o granulosa, de color albaricoque, ocre dorado, pardo anaranjado o pardo cervino; por sus láminas apretadas, casi libres, de color ocre amarillento; por su pie alto, esbelto, envainado por una armilla, con un anillo amplio, ascendente, membranoso y persistente, concolor al sombrero, y por su carne amarillenta en el sombrero y rojiza en el pie, de olor afrutado y sabor dulce.

■ Bibliografía:
Guía de Campo de los Hongos de Europa, Marcel Bon (Pág. 172/173).
Guía de los Hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África, Régis Courtecuisse, Bernard Duhem (Pág. 238/239).
Las Setas en la Naturaleza, Tomo I, IBERDROLA, Ramón Mendaza Rincón de Acuña, Guillermo Díaz Antuña (Pág. 380/381).
Champignons de Suisse, Tome 4, Champignons à lames, J. Breitenbach / F. Kränzlin (Pág. 222/223).